Die prämierten Kaffees von dem Cup of Excellence benötigen keine Siegel für den Nachweis der Nachhaltigkeit.
Diese Kaffees werden in kleinen Familienbetrieben mit langer Tradition unter natürlichen und ökologischen Methoden produziert. Bei den hohen Anbaulagen werden die Kaffeekirschen nicht mit Maschinen sondern per Hand gepflückt und sorgfältig sortiert. So werden die Kaffeepflanzen geschont und nur die reifen Kirschen geerntet. Nur durch eine gründliche Überwachung des gesamten Produktionsprozesses und strenge Qualitätskontrolle können die Grundvoraussetzungen für erforderliche Qualität erreicht werden. Ausschließlich Kaffees aus ökologischem Anbau, ohne Verwendung von chemischen Düngern und Pestiziden haben die Chance bei der Cup of Excellence Verkostung eine Siegerbewertung zu erhalten.
Die Wettbewerbssieger erzielen Rekordpreise. Dies ist eine hohe Motivation für die Farmer, den ökologischen Anbau weiter sehr gründlich zu betreiben und wieder an den Wettbewerb teilzunehmen. Mit den hohen Erlösen können sie auch die Arbeitsbedingungen in Ihren Betrieben kontinuierlich verbessern.
Die Alliance for Coffee Excellence schafft mit dem gesamten Prozess und mit der beispiellosen Transparenz optimale Bedingungen für ökologische und wirtschaftliche Nachhaltigkeit bei der Produktion von Specialty Coffee.
EXCELLENTAS ist Mitglied der Alliance for Coffee Excellence.