Specialty Coffee (Spezialitätenkaffee) ist kein Marketingbegriff wie Gourmet Kaffee, Premium Kaffee, Edelkaffee, Feinschmeckerkaffee o. ä., sondern entspricht einem definierten Standard. Die Specialty Coffee Association of America (www.scaa.org) hat dafür weltweit anerkannte, objektive und strenge Bewertungskriterien entwickelt. Der Kaffee wird nach 10 Kriterien beurteilt: Aroma, Säure, Körper, Charakter, Süße, Klarheit, Balance, Ausgewogenheit, Abgang und Gesamteindruck. Zu jedem Kriterium können 10 Punkte vergeben werden von „0“ für nicht vorhanden bis „10“ für einmalig. Nur die Kaffees, die eine Bewertung von mehr als 80 Punkten erreichen, werden als „Spezialität“ bezeichnet.

Die Herstellung von dem Specialty Coffee ist sehr komplex, da es sehr viele Einflussfaktoren gibt. Angefangen von der Auswahl der Kaffeevarietät, richtige Klima- und Bodengegebenheiten, Reife und Erntezeitpunkt, weitere Verarbeitung der Kaffeekirschen, Röstung der grünen Kaffeebohnen bis zur endgültigen Kaffeezubereitung.  Bei dem optimalen Zusammenspiel aller Faktoren, einfaltet der Specialty Coffee ein einzigartiges Aroma und unverwechselbaren,  vollen Geschmack.

Specialty Coffee
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