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Die richtige Kaffeezubereitung ist entscheidend für die beste Entfaltung der Genusseigenschaften hochwertiger Kaffees. Hier möchten wir Ihnen die Standardrezepturen vorstellen. Durch Experimentieren mit dem Wasser-Kaffee-Verhältnis und mit der Extraktionszeit können Sie Ihre ganz persönliche Rezeptur für den höchsten Kaffeegenuss finden.

Verwenden Sie High-End-Zubehör für die perfekte Kaffeezubereitung!

Kaffeezubereitung Cafflano Klassic

Cafflano Klassic von EXCELLENTAS.de

 

 

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  • Kaffeebohnen abwiegen – 6 g pro 100 ml (g) Wasser – die Skala in der Kaffeemühle verwenden:
    • 1. Strich – ca. 11 g, 2. Strich – ca. 15 g, 3. Strich – ca. 20 g, 4. Strich – ca. 27 g
    • 15 g für 250 ml Wasser, 27 g für 450 ml
  • Kaffee sehr grob mahlen. Lieber etwas gröber als zu fein. Der gemahlene Kaffee fällt direkt in den Filter. Kaffeemühle entfernen und leicht schütteln, damit die Oberfläche des Kaffeemehls gleichmäßig wird.
  • Wasser zum Kochen bringen oder heißes Wasser aus der Thermosflasche (unterwegs) nehmen. Das Wasser nach dem Aufkochen 1 Minute ruhen lassen, damit die Temperatur auf ca. 94°C absinkt.
  • Das Wasser in den Wasserdosierer bis 5 mm unter dem unteren Strich gießen – 250 ml. Den roten Deckel bereits davor abschrauben und den Wasserdosierer damit abdecken. Beim Aufbrühen den Deckel mit einem Finger festhalten.
  • Mit kreisenden Bewegungen zuerst ca. 50 g Wasser gleichmäßig auf das Kaffeepulver gießen (nur die Oberfläche des Kaffeemehls komplett befeuchten) und 30 Sekunden aufquellen lassen (blooming).
  • Anschließend das Wasser langsam mit kreisenden Bewegungen eingießen. Wasser nachgießen, bevor das Kaffeemehl trocken wird. Auf die Uhr achten. Die Dauer sollte ca. 2,5 – 3,5 Minuten sein, inkl. das o.g. blooming.
  • Filter entfernen und Thermobecher schwenken für einen homogenen Kaffee

Viel Spaß beim Genießen des exzellenten Kaffees!

Tipps:

  • Wenn das Wasser länger als 4 Minuten durchläuft, ist der Kaffee zu fein gemahlen
  • Zubereitung von 450 ml – 27 g Kaffeebohnen mahlen und mit 250 ml Wasser (wie oben) aufbrühen, anschließend heißes Wasser direkt in den Thermobecher nachgießen (Aufbrühen mit 450 ml Wasser würde zu lange dauern und ggf. Bitterstoffe extrahieren)
  • Optimal ist die Verwendung von gefiltertem Wasser (Brita oder andere Filter)
  • Beim Abkühlen entdeckt man noch mehr Aroma und Frucht im Geschmack. Bei verschiedenen Trinktemperaturen verkosten

Kaffeezubereitung HARIO V60

HARIO V60 Buono Drip Kettle Wasserkocher Wasserkessel VKB-120-HSV Kaffeezubehör für Cup of Excellence Kaffee von Excellentas

 

 

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  • Kaffeebohnen abwiegen – 6 g pro 100 ml (g) Wasser
  • Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser nach dem Aufkochen 1 Minute ruhen lassen, damit die Temperatur auf ca. 94°C absinkt. Idealerweise ein Thermometer verwenden.
  • Kaffee mittelgrob mahlen. Lieber etwas gröber als zu fein.
  • Papierfilter in den Porzellantrichter (oder Glastrichter) einsetzen und mit heißem Wasser abspülen.
  • Kännchen mit dem Trichter inkl. Filter auf die Waage setzen und die Anzeige nullieren.
  • Das Kaffeepulver in das befeuchtete Filter einsetzen. Leicht schütteln, damit die Oberfläche gleichmäßig wird. Das Gewicht des Kaffeepulvers erneut kontrollieren.
  • Mit kreisenden Bewegungen zuerst ca. 50 g Wasser gleichmäßig auf das Kaffeepulver gießen (nur die Oberfläche des Kaffeemehls komplett befeuchten) und 30 Sekunden aufquellen lassen (blooming).
  • Anschließend das Wasser langsam mit kreisenden Bewegungen eingießen. Wasser nachgießen, bevor das Kaffeemehl trocken wird. Auf die Uhr und die gewünschte Wassermenge (100g Wasser pro 6g Kaffee) achten. Die Dauer sollte ca. 3,0 – 3,5 Minuten sein, inkl. das o.g. blooming.
  • Filter entfernen und Kännchen schwenken für einen homogenen Kaffee

Viel Spaß beim Genießen des exzellenten Kaffees!

Tipps:

  • Sollte das Wasser länger als 4 Minuten durchlaufen, müsste der Kaffee gröber gemahlen werden
  • Es ist sehr zu empfehlen,  gefiltertem Wasser zu verwenden (z. B. Brita-Filter)
  • Bei leichtem Abkühlen verkosten und die Veränderung von dem Aroma und der Süße beachten

Kaffeezubereitung Chemex

HARIO V60 Buono Drip Kettle Wasserkocher Wasserkessel VKB-120-HSV Kaffeezubehör für Cup of Excellence Kaffee von Excellentas

 

 

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  • Kaffeebohnen abwiegen –  50 g für 0,8 L (800 g) Wasser
  • Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser nach dem Aufkochen knapp 1 Minute ruhen lassen, damit die Temperatur auf ca. 96°C absinkt. Am besten ein Thermometer verwenden.
  • Kaffee mittelgrob mahlen.
  • Original Chemex Papierfilter mit der dreilagigen Seite zum Ausguss der Karaffe einsetzen und mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser einige Minuten in der Karaffe stehen lassen und dann ausgießen.
  • Chemex Karaffe mit Filter auf die Waage setzen und die Anzeige nullieren.
  • Das Kaffeepulver in das befeuchtete Filter füllen. Leicht schütteln, damit die Oberfläche gleichmäßig wird. Das Kaffeepulvers-Gewicht erneut kontrollieren.
  • Mit kreisenden Bewegungen zuerst ca. 50 g Wasser gleichmäßig auf das Kaffeepulver gießen, so dass keine trockenen Stellen da sind und 30 Sekunden aufquellen lassen (blooming).
  • Anschließend das Wasser langsam mit kreisenden Bewegungen eingießen. Wasser nachgießen, damit das Kaffeemehl in Bewegung bleibt und nicht an dem Filter klebt. Auf die Uhr und die gewünschte Wassermenge achten. Die Dauer sollte ca. 3,5 -4,0 Minuten sein, inkl. das o.g. blooming.
  • Filter entfernen und die Chemex Karaffe schwenken für einen homogenen Kaffee

Viel Spaß beim Genießen des exzellenten Kaffees!

Tipps:

  • Mit dem Chemex Glasdeckel bleibt der Kaffee länger warm und aromatisch
  • Wenn der Brühprozess  länger als 4 Minuten dauert, ist der Kaffee vielleicht zu fein gemahlen
  • Am besten gefiltertes Wasser verwenden (Brita oder andere Filter)
  • Bei verschiedenen Trinktemperatuten verkosten, um optimale Aroma-Geschmack-Kombination zu finden
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