Warum ist dieser Kaffee exzellent?
Er ist ein Gewinner beim Cup of Excellence!
Cup of Excellence
Cup of Excellence ist der weltweit angesehenste und anerkannteste Wettbewerb für Specialty Coffee. Innerhalb von drei Wochen werden alle Spezialitätenkaffees mindestens fünfmal blind verkostet. Die Bewertung erfolgt durch die internationale Jury, die aus exzellenten Kaffeeexperten aus der ganzen Welt zusammengesetzt wird. Es ist die höchste Auszeichnung für einen Kaffee, mehr als 85 Punkte zu erhalten und zu den Gewinnern zu gehören, die Spitzenpreise bei der anschließenden Auktion erzielen. Für den Preis sind nicht allein die Anzahl Punkte und die Platzierungsreihenfolge entscheidend. Jeder von diesen Kaffees ist einzigartig und so kann ein Kaffee z. B. auf Platz 30 zu einem deutlich höheren Preis ersteigert werden, als Kaffees aus den Top 10.
Die Absolute Nr. 1 jeder einzelnen Auktion, die mit Abstand den höchsten Preis bekommt, geht in der Regel nach Japan, Südkorea, Australien oder USA. Nur sehr wenige der Gewinner-Kaffees kommen überhaupt nach Europa oder direkt nach Deutschland. Es sind absolute Raritäten.
Die Auszeichnung „Cup of Excellence AWARD WINNER“ wird nur dem teilgenommenen und preisgekrönten Kaffee verliehen und nicht der gesamten Farm. Es handelt sich damit immer um sehr geringe und streng limitierte Mengen des jeweiligen Spitzenkaffees.
Specialty Coffee
Specialty Coffee (Spezialitätenkaffee) ist kein Marketingbegriff wie Gourmet Kaffee, Premium Kaffee, Edelkaffee, Feinschmeckerkaffee o. ä., sondern entspricht einem definierten Standard. Die Specialty Coffee Association of America (www.scaa.org) hat dafür weltweit anerkannte, objektive und strenge Bewertungskriterien entwickelt. Der Kaffee wird nach 10 Kriterien beurteilt: Aroma, Säure, Körper, Charakter, Süße, Klarheit, Balance, Ausgewogenheit, Abgang und Gesamteindruck. Zu jedem Kriterium können 10 Punkte vergeben werden von „0“ für nicht vorhanden bis „10“ für einmalig. Nur die Kaffees, die eine Bewertung von mehr als 80 Punkten erreichen, werden als „Spezialität“ bezeichnet.
Die exzellenten Kaffees bekommen mehr als 85 Bewertungspunkte.
Specialty Coffee Association of America
Die Specialty Coffee Association of America (SCAA) existiert seit 1982 und ist der weltweit größte Kaffeehandelsverband mit fast 2.500 Firmenmitgliedern. Die SCAA unterstützt ihre Mitglieder schon sein mehr als 30 Jahren mit Forschung, Bildung, Ressourcen, Dienstleistungen, Veranstaltungen, Entwicklung von Richtlinien und Standards und fördert damit das Wachstum und die Nachhaltigkeit der Kaffeespezialitäten-Industrie.
Die Zusammenarbeit der SCAA mit der Colombian Coffee Federation und Jean Lenoir hat im Jahre 1997 zu der Entwicklung des Coffee Taster’s Flavor Wheel und Lez Nez du Cafe Kit zum Charakterisieren von Kaffeearomen geführt.
Kaffee Aromarad
Die SCAA hat die objektiven, weltweit anerkannten Standards für die Verkostung und Bewertung von Spezialitätenkaffee entwickelt, die auch beim Cup of Excellence Anwendung finden.
Alliance for Coffee Excellence
Die amerikanische non-profit Organisation Alliance for Coffee Excellence Inc. (ACE), die von Farmern und Kaffeeröstern aus mehr als 50 Ländern unterstützt wird, fördert mit ihrem gesamten Programm die Wertschätzung herausragenden Kaffees weltweit. ACE organisiert seit dem Jahre 1999 den Wettbewerb Cup of Excellence und sorgt für die Etablierung der objektiven Bewertungsstandards und eine beispiellose Integrität und Transparenz in der Kaffeeindustrie.
EXCELLENTAS ist Mitglied der Alliance for Coffee Excellence.