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Kopi Luwak, auch als Katzenkaffee bekannt, ist der wohl teuerste Kaffee der Welt. Doch zurecht? Der immens hohe Preis ist auf seinen ungewöhnlichen Produktionsweg zurückzuführen: Die indonesische Schleichkatze (Luwak) frisst die reifen Kaffeekirschen, verdaut das Fruchtfleisch und scheidet die Kaffeebohnen wieder aus. Bei diesem Prozess veredelt sie die Bohnen durch Enzyme, die durch Fermentation Bitterstoffe reduzieren. Das Ergebnis ist ein einzigartiger Kaffee (indonesisch: Kopi), der besonders mild und erdig schmeckt.
Aufwendige Wasch- und Trockenvorgänge treiben den Preis des Kopi Luwak weiter in die Höhe – unter 200 Euro ist das Kilogramm nicht zu haben. Dabei gibt es mit den Cup of Excellence-Kaffees weitaus nachhaltigere Alternativen, die mit ihren vielfältigen Aromen dem Katzenkaffee in nichts nachstehen.
Immer häufiger führt der lukrative Nebenverdienst durch das Sammeln der Katzenexkremente dazu, dass indonesische Kaffeebauer nicht nur den Kot freilaufender Katzen sammeln, sondern immer mehr Katzen in Käfigen halten und ausschließlich mit den Kaffeekirschen füttern. Früher oder später verenden die Tiere an Mangelernährung. Vorsicht also, wenn Sie ungewöhnlich günstigen Kopi Luwak kaufen möchten – die Gefahr einer wenig nachhaltigen und tierfreundlichen Produktionsweise ist hoch.
Wer jedoch nicht auf einen einzigartigen Kaffee verzichten möchte, Wert auf Nachhaltigkeit und Spitzenqualität legt und nicht für um die 300 Euro je Kilogramm Kopi Luwak kaufen will, hat mit Cup of Excellence-Kaffees eine echte Alternative.
Der weltweit angesehene Wettbewerb für Spezialitätenkaffee, „Cup of Excellence„, kürt die besten Edelkaffees der Welt. Die Blindverkostung durch eine internationale Jury bewertet die einzigartigen Kaffees mit maximal 100 Punkten, die in den zehn Kategorien Aroma, Säure, Körper, Charakter, Süße, Klarheit, Balance, Ausgewogenheit, Abgang und Gesamteindruck vergeben werden. Für jede Kategorie stehen zehn Punkte zur Verfügung, ein Aromarad und penible Regeln zum Aufbrühen des Kaffees für die Tester streben Objektivität bei der Verkostung des Spezialitätenkaffees an.
Nur Kaffees, die mindestens 85 Punkte erreichen, erhalten das weltweit anerkannte Prädikat der Specialty Coffee Association of America (SCAA) als Cup of Excellence – Kaffee der absoluten Spitzenklasse. Gleichzeitig fördert die Vereinigung die Entwicklung von Richtlinien und Standards und damit das Wachstum und die Nachhaltigkeit der Kaffeeindustrie. Jeder der nahezu 5.000 Mitglieder – Einzelhändler, Röstereien, Kaffeeproduzenten, Importeure und Exporteure sowie Hersteller von Kaffeezubehör – garantieren damit eine gleichbleibend hohe Qualität unter Einhaltung nachhaltiger Standards.
Das Aroma des Kaffees ist mehr als die reine Auswahl der Bohne, denn erst die Röstung sorgt für das vortreffliche Aroma eines Spezialitätenkaffees. Von hellen Röstungen mit fruchtigen Aromen über das nussig bis karamellartige Aroma der Zuckerbräunung bis hin zum würzig-harzigen Geschmack der dunklen Bohnen kann ein Specialty Coffee mehr Geschmacksnuancen als Wein entfalten. Mahlgrad, Wassertemperatur, das Verhältnis von Kaffee zu Wasser sowie die Art der Kaffeemaschine sind weitere Einflussfaktoren auf den Kaffeegenuss.
Kaffeegenießer, die eine ebenbürtige, wenn nicht sogar bessere Alternative suchen, um Kopi Luwak zu kaufen, die Nachhaltigkeit und die weltweiten höchsten Qualitätsstandards garantiert, sind mit preisgekrönten Cup of Excellence Specialty Coffees an der richtigen Adresse.